ПЛЮСЫ и минусы обучения онлайн

Вы заметили, в интернете стали очень часто появляться предложения учиться онлайн? Предлагают обучение по скайп, онлайн курсы, видео-уроки ютьюб и много других интересных штук, которые раньше (когда я только начинала учить английский язык) были сказкой «Гости из будущего». Откровенно говоря, для многих еще и сейчас обучение по интернету кажется утопией, или бесполезной тратой денег.

В таком обучении есть свои плюсы и минусы, которые нужно учесть ДО начала обучения а не ПОСЛЕ. Давай подумаем: будут ли твои онлайн занятия эффективными?

Image

Как тебе кажется, что будет самым сложным? На мой взгляд, самое трудное – это собрать себя в кулак и все-таки учиться. Когда занятия проходят в кабинете, то подсознательно легче себя настроить жертвовать временем, силами, удобствами… а когда на уроки записываешься с мечтами учиться «дома на моем мягком диванчике в удобное для  меня время, с кружкой чая и шоколадкой», то потом находится много «неотложных дел», которые хочется сделать на том же диванчике. Действует так же, как видео-уроки по DVD или еще какие-нибудь самоучители – первые две недели «на ура», а потом уже тускнеет взор при напоминании об учебе.

Кстати, о самоучителях и видео-курсах у меня вообще очень специфическое мнение. Я считаю, они полезны только как вспомогательные материалы для того, чтобы уточнить или повторить какую-либо тему. Поскольку язык мы учим для того, чтобы на нем разговаривать, то именно это на нем и нужно делать. Иначе знания входят в одно ухо, а в другое выходят. Этот маршрут мы все знаем со школьной скамьи. А разговор с компьютером, с книгой или телевизором и выглядит, и чувствуется нелепо. Я, конечно, тоже разговариваю с техникой, но по другой причине и совсем нечасто =))

Поэтому для обучения в интернете нужно иметь очень хорошую мотивацию. Почему ты хочешь учить английский? Чтобы сдать экзамен? Чтобы научиться разговаривать? Ты должен четко видеть перед собой эту цель. Да, бывает, что ленивенький характер не дружит с желанием учиться. Тогда самый надежный вариант – настроить себя на что-то более значительное, чем онлайн курс.

Image

Другой момент при занятиях онлайн – это разница во времени. Для того, чтобы найти преподавателя с хорошими знаниями и педагогическими качествами, приходится порой виртуально отправляться за тридевять земель. Да, я сама работаю с некоторыми учениками, с которыми у нас 10 (!!) часовых поясов разницы. Посмотри свой график, насколько часовые пояса твоего учителя совмещаются с твоими: рабочие часы, часы сна и отдыха. Очень маловероятно, что ты будешь учиться после 10 вечера или до 8 утра. Как ни крути, наше тело в это время хочет спать. И наверняка такие уроки будут бесполезной тратой времени.

Image

Третье, на что нужно обратить внимание в онлайн уроках – скорость соединения. В нашем городе (Комсомольске-на-Амуре) бывают сложности. Иногда помехи со связью у учеников, иногда у меня домашний вай-фай просто моментально «обрушивается» и даже не успеваю сказать ciao. Хорошо, что это случалось всего пару раз (иначе я бы более усиленно искала пути решения этой проблемы). В любом случае, обговори с преподавателем ситуацию «а что, если..».

До начала занятий (если на все предыдущие пункты ты утвердительно кивнул головой и подумал «все-таки хочу») необходимо заранее обсудить и проверить с преподавателем систему оплаты. Провести пробные уроки, пробные (минимальные) платежи. И потом только принимать глобальные решения о курсах длиной месяц-год-два-десять.

Кстати, пробные уроки – вещь хорошая не только онлайн, но и в обычных центрах иностранных языков. Если покупать услугу – нужно знать, что покупаешь.

Я в своем центре EnglishActive имею систему бесплатных занятий, на которые могут записаться все желающие. Об этом подробнее – по телефону и по почте =)

Image

Ну и последний, очень важный пункт  – ты доверяешь своему преподавателю? Ты знаешь, насколько хорошо он(а) может объяснить материал, насколько хорошо сможет тебя настроить на нужный лад, насколько хорошо он(а) владеет иностранным? Очень сложно это дается лицом к лицу, а уж тем более, по интернету, когда общение может быть очень ограничено. Часто слышала от людей фразу: «не знал, кем быть и куда податься, ничего не получалось – стал учителем». Поспорю. И очень сильно. Человек, который стал учителем, потому что хочет им быть, постоянно развивается в своем профессиональном уровне и сознательно отказался от других «более высокооплачиваемых» работ – на вес золота. Будь уверен в том, кому доверяешь свои надежды о красивом будущем.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: