Влюбиться в горы: Ванкувер.

IMG_1052

Думая о том, куда можно поехать, чтобы увидеть красивую природу в ее самых сумасшедших сочетаниях,  я выбрала Ванкувер. И не ошиблась! На самом деле, в Канаде много живописных пейзажей, и есть на что посмотреть, особенно на западном побережье: и Тихий океан, и горы, и пляжи, и снег, и небоскребы.

 Мне понравилось все!

 

Больше всего удивил факт, что этот город считается пятым в мире по уровню жизни. На мой взгляд, ничего такого особенного в нем нет, чтобы поставить его на пятое место в мире. Возможно, высокий уровень жизни не так сильно заметен, если не остаться пожить подольше?

Тем не менее, город замечательный!  Для того, чтобы увидеть его во всей красе, советую подняться на Обзорную Вышку Харбор Центра. К сожалению, я это сделать не смогла по некоторым причинам, но фотографии и впечатления получила от ребят, с которыми ездила. За очень умеренную цену одного билета (около 10-15 долларов) можно подниматься туда столько раз, сколько захочешь в течение суток. Это значит, что можно там побывать на рассвете, днем, на закате и ночью, и каждый раз получить новую перспективу! Для гурманов: есть еще хороший ресторан на верхушке. Цены, конечно, не маленькие, но и не заоблачные. Вполне можно себя побаловать раз-другой.

Кстати о ценах – очень необычным для всех нас был неожиданно появляющийся налог (к цене товара на ценнике обычно добавляется еще 12-13 процентов, которые мы совершенно не могли предсказать, особенно в первые дни). Обычно у нас НДС добавляется уже в стоимость до формирования ценника, поэтому мы молча его платим, даже не задумываясь. Что касается их правил – все должно быть прозрачно! Вот и приходилось совершать космические математические расчеты перед покупкой чего бы то ни было.

Самый дешевый, да, именно самый дешевый магазин всего Ванкувера – Magic Dollar. Это что-то вроде нашего “Тысяча мелочей”. Товары из Китая, всякая нужная и ненужная, полезная и не полезная ерунда, немного сладостей, консервы и так далее. Но ЦЕНЫ…Значительно отличаются от остальных магазинов. В первый день мы горными козликами скакали по городу, чтобы найти адаптеры для наших телефонов. Все-таки батареи не вечные, и больше всего счастья в первые дни было тем, у кого были запасные батарейки-чехлы, аккумуляторы-подзарядки и прочие приспособления. Так вот эти самые адаптеры, купленные в первые дни за 16-22 доллара в London Drugs, в Magic Dollar мы увидели по 5 долларов. Жалко, что уже в последний день.

Так что вот так мы ощутили, что живет и процветает азиатская диаспора в Ванкувере. Если не ошибся наш гид, китайский считается вторым признанным языком города, потому что ну уж очень много китайцев. Некоторые торговые районы, в принципе, выглядят, как Гонконг – все на китайском и безграничное разнообразие.

Меня больше всего радовали маленькие китайские продуктовые магазинчики-рынки, где можно было купить дешевые овощи и фрукты. Как нелюбитель фастфуда и прочего кулинарного безобразия, конечно, я испытывала некоторые проблемы, особенно первое время. Не знаю, были ли эти фрукты и овощи organic, но в тот момент они мне очень нравились. В целом могу сказать, что питание в России на порядок выше многих стран по экологичности. Канада, США и многие страны Европы, думаю, можно включить в этот список. Не потому, что в этих странах натуральных продуктов нет; они есть, но по ощутимой цене. Так что можно покушать и вкусно, и полезно, но все будет зависеть от того, сколько денег вы готовы заплатить.

granville-market-Гренвиль

Еще одно неплохое место перекусить в центре – Фудкорты. Они есть в больших торговых центрах. Мы часто туда ходили со студентами. Недорого и вкусно. Если вы хотите сделать свой отдых в Ванкувере идеальным – постарайтесь снять квартиру. Тогда вопрос с питанием решается легко. Для девушек, по крайней мере, точно!

Далее, если говорить о том, что вы must-see и must-do, – это должно быть музей Science World. Забавное место, где могут развлечься и взрослые и дети: огромное количество различных экспонатов-тренажеров, которые покажут вам, как функционирует ваше тело, какие интересные факты можно заметить в природе, в животном мире и экологии. Особенно мне понравился кинотеатр OmniMax. Собственно, он и располагается в том самом знаменитом “шарике музея”, который часто можно заметить на фотографиях Ванкувера. Круглый экран и все спецэффекты завораживают: было ощущение 40 минут реального полета, как будто ты находишься в большом космическом шаре и он несется над землей. Очень яркими моментами на экране были склоны гор – вверх….и резко вниз! Это надо попробовать! Только имейте ввиду, что возможно, будет очень сильное головокружение.   Стоило это удовольствие всего около 6 долларов.

Другое достойное большого внимания место в Ванкувере – это Granville Island. Небольшой островок прямо в центре города, и одна из самых центральных улиц – Granville – по мосту вас туда приведет. Добираться очень близко, буквально 5 остановок от центра на автобусе. Что можно увидеть на этом островке? Большое количество магазинов и рынок с изделиями местного ремесла. Это территория, на которой живут и творят почти все деятели искусства Ванкувера. Там же они учатся, там же потом работают..Очень уютное местечко, с красивыми кафе и ресторанчиками, несколько местных пивоварен, и постоянная атмосфера праздника и отдыха.

IMG_1324Если не захочется далеко путешествовать от дома, можно сходить в местный community center. Это замечательное создание цивилизации чем-то напоминает наши дворцы культуры, которые вмещают в себе порой очень интересные вещи. Нет никакого определенного стандартного набора занятий, чтобы можно было сказать: да, вот это вы найдете в любом таком центре. Скорее каждый из них – это уникальное сочетание всякой интересной всячины. Наша группа облюбовала Edmonds Community Center, в котором за 4-6 долларов можно было весь день (!) провести, играя в волейбол, баскетбол, детский бильярд, а еще там был огромный спортивный тренажерный зал (моя мечта, я готова была там спать, если бы мне разрешили), бассейн, танцевальный зал с зеркалами и несколько кафе. Все это входило в дневную оплату. Думаю, еще было много  дополнительных событий и развлечений, о которых мы еще не успели узнать. Но!  Даже при том, что многое мы не знали, походы в центр стали самым главным развлечением месяца почти для всей группы.

Кстати сказать о транспорте. Автобусы и местное наземное метро SkyTrain – самые популярные виды транспорта, и самые удобные. Конечно, в некоторых случаях к месту пришлась бы и машинка, но такси непомерно дорогие. И не всегда в час пик удобно пробираться по центру на авто – пробки, наверное, есть везде. Даже в нашем маленьком городке, а что говорить про Ванкувер, где численность населения около 2 млн. В любых автобусах и SkyTrain действует единая система проездных, это очень удобно, что не нужно таскать с собой разные карточки. Можно купить и разовый билет, но это очень сложно, потому что автомат при покупке в автобусе принимает только наличные и не дает сдачи. Стоимость одного билета на полтора часа – 2-3 доллара в зависимости от зоны. Выгоднее брать проездные на две зоны, хотя многие из нас взяли на 1, или даже пытались кататься “зайцами”. Одно могу сказать про это – в Канаде, конечно, отношение к людям не такое, как у нас. Там самый последний бомж на улице – полноценный член общества и имеет свои права и свободы, которые позволяют им вести себя, мягко говоря странно и по-разгилдяйски. Но все же, раз на раз не приходится, и были ситуации, когда нас хотели выставить за дверь из-за того, что билет не соответствовал зоне. Могли бы, наверное, когда-нибудь и оштрафовать…Не знаю, как часто это случается в Ванкувере.

Снимок экрана 2014-08-21 в 20.48.41

Особенное внимание нужно уделить поездке в Вистлер и Викторию. У нас и на одно, и на другое было выделено всего по одному дню, если возможно, постарайтесь сделать поездку хотя бы на два дня. Дорога занимает достаточно много времени, и на удовольствие ( а оно нереальное) остается совсем мало времени.

IMG_1138

Вистлер – горнолыжный курорт, считается снежной столицей мира, потому что там выпадает рекордное количество осадков зимой. Так как мы были летом, мы не заметили эту его особенность, но стали свидетелями того, что на сноубордах там катаются круглый год. Даже летом на высоких склонах гор мы увидели и мысленно пожалели всех катающихся. Они-таки, наверное, получили от катания большое удовольствие, но для нас это выглядело необычно: в 30 градусов тепла летать на сноубордах по талому снегу в полном обмундировании было, скорее всего, очень жарко. Мы в этот момент были в майках и джинсах, и еле стояли на ногах от перегрева. Хотелось спрятаться. Кстати, солнышко в Ванкувере жгло беспощадно. При совсем невысоких температурах мы умудрялись перегреться, потому что яркость и близость солнца зашкаливала. Удивительный парадокс перегрева происходил незаметно, подкрадываясь, и я это осознала только в конце первой недели в Канаде.

Описать красоту Вистлера и его гор – даже не берусь. Это бесподобно, посмотрите фотографии, видео на YouTube, потому что словами это выразить невозможно. Я могу сказать свои впечатления: это был мой первый раз в горах, и я влюбилась в горы!

IMG_1235

Виктория – столица провинции Британская Колумбия, мне чем-то по своему характеру очень сильно напомнил нашу Анапу. Наверное тем, что этот город “for newly wed and nearly dead” (“для молодоженов и стариков”), которые приезжают туда жить и/или полюбоваться прекрасными видами английской архитектуры викторианской эпохи на фоне стильных экстерьеров и актеров в костюмах того времени. Маленький кусочек Англии с самыми лучшими погодными условиями по всей Канаде. Вежливые прохожие, Файв-о-клок с маленькими пирожными на подставочках – все, как будто в гостях у королевы Виктории.

Ну и самое последнее, о чем успеваю написать – это парки. Их в Канаде бесконечное количество различного размера и вида. Одни маленькие, уютные с красивыми цветочными клумбами, другие – дикие, похожие на леса, с водопадами и висячими мостами. Мы за месяц увидели столько зеленой красоты, что невозможно передать словами. Любимое занятие канадцев – хайкинг, что-то вроде нашего пешего похода, но по возвышенностям и лесам. Конечно, мы успели приучиться к этому виду спорта. Очень хорошая физическая нагрузка, но при этом минимум усилий и максимум удовольствия.

IMG_1116

Дорога обратно уже была немного грустной, мы летели через Токио, а вторая часть группы возвращалась через Пекин. Когда я послушала впечатления от полета через Пекин, мне показалось, что нам повезло больше. Повезло – это громко сказано, просто нужно было вовремя заказать билеты, чтобы обрести такое счастье. Японские Авиалинии – лучшая авиакомпания, которой я когда-либо летала. Отличный (не просто даже отличный, а идеальный!) сервис. При том, что и условия полета были идеально комфортными, и маршрут, в принципе, неплохой. Так что сервис авиакомпании, бесплатные печеньки и сладости на борту во время полета немного скрасили грусть возвращения домой. Ведь за этот месяц ребята все успели очень хорошо подружиться!

фото-1

И еще немного видео, которые помогут вам представить все, что мы увидели, хотя бы в общих чертах.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: